Тренер-преподаватель по самбо

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

Я очень люблю спорт, поэтому решил написать про профессию тренера-преподавателя. Я задал вопросы  своему  тренеру по самбо Белоусову Николаю Николаевичу.

-   Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

-   Меня зовут Белоусов Николай Николаевич. Я являюсь чемпионом мира по самбо среди молодёжи, мастером спорта международного класса, а так же тренером высшей категории. Сейчас являюсь президентом Ивановской городской федерации самбо, а также c1984г. работаю тренером-преподавателем.

-   Почему Вы выбрали эту профессию?

-   Я с детства увлекался спортом, вел активный образ жизни. Затем поступил в Шуйский филиал ИвГУ по специальности «Тренер-преподаватель по самбо». С 1985 по 1987гг. проходил военную службу в спортроте "Динамо" г.Москва.

-   Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

-   С детства увлекался спортом, участвовал в соревнованиях, выступал за школу. Всегда хотел, чтобы моя профессия была связана с моим хобби. Я стал тем, кем хотел быть!!!

-   Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?

-   Я счастлив, что нынешняя молодёжь увлекается спортом, следит за своим здоровьем. Я вижу результаты своих учеников, радуюсь их успехам. Ведь их победы - это, в первую очередь, и мои победы!

-   С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

-   Люди, которые приходят ко мне заниматься, разные, у всех свои проблемы, заботы. К каждому надо найти индивидуальный подход, понять, что он хочет и может. Самое главное, помочь человеку поверить в себя, в свои силы и способности!

-   Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

-   Как я уже и говорил, я учился в Шуйском ИвГУ на тренера-преподавателя по самбо. Чтобы работать в данной профессии, обязательно нужно высшее спортивное образование. Раз в год я прохожу курсы повышения квалификации для тренеров.

-   Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

-   Любую профессию освоить легко, если ты ею увлечен полностью. Для начала, нужна любовь к виду спорта, для которого человек работает. А так же необходимы такие качества, как целеустремленность, выносливость, уравновешенность.

-   Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

-  Основным условием проявления творческой активности в профессиональной деятельности является любовь к выполняемой работе, когда человек сознательно видит в ней радость, понимает необходимость и пользу своего труда для общества. Работа тренера является той сферой деятельности человека, в которой проявление творчества безгранично и необходимо

-   Из чего состоит ваш рабочий день?

-   Если это обычный будний день, то я провожу две полуторачасовые тренировки по самбо. Все оставшееся время посвящаю Федерации самбо.

-   Какие основные обязанности Вы выполняете?

-   Я помогаю человеку воспитать и сформировать в себе характер. Прививаю любовь к спорту и своим близким, правильному образу жизни.

-   Что самое интересное в вашей работе?

-   Я тренирую людей разного возраста. Самое интересное в моей работе, это работа с детьми. Наблюдать и радоваться  их успехам и победам!

-   Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

-   Так как я воспитываю будущих спортсменов или даже будущих чемпионов, то очень важна для спортивных успехов нашей страны!

-   Приносит ли ваша профессия хороший доход?

-   Так я являюсь не только тренером – преподавателем, а еще и президентом Федерации самбо, я имею стабильный неплохой доход. А в целом, все зависит от квалификации специалиста.

-   Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

-   Всем тем, кто не хочет расставаться со своей спортивной карьерой, даже после её прекращения. Кто готов передать свой опыт другим людям.

-   Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

-   Спорт и здоровый образ жизни - это и есть наше будущее! Я уверен, что спорт будет всегда в моде и тренерство будет востребовано.

-   О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

-   Лёгкие достижения - лишь эпизоды в спортивной жизни. Трудные победы дороже и доставляют больше радости! Если Вы хотите стать тренером-преподавателем, не бойтесь трудностей! Любите спорт и идите всегда к своей цели!

- Как Вы относитесь к допингу?

- На самом деле я отношусь к этому негативно, так как допинг не позволяет раскрыть настоящие возможности спортсмена, а просто губит его.

- Сложно ли было освоить данную профессию?

- Для меня это было совсем несложно. Ведь я всю свою жизнь посвятил спорту. Если же учить и совершенствовать кого-либо - ваше призвание, то можете смело стремиться к тренерской деятельности.

- Почему именно Самбо?

- Во-первых, потому что это именно русский вид единоборств. А, во-вторых, самбо это тот вид спорта, где работать нужно не только мышцами, но и головой.

- Что бы Вы могли посоветовать тем ребятам, которые находятся на выборе профессии?

- Прежде всего, постарайтесь понять, кем вы хотите стать в этом мире, что вы представляете из себя, какую пользу можете принести людям. Не «ведитесь» на модные названия профессий или вузов. Только любимое дело сделает вас просто счастливым человеком по жизни, а это главное.

- Продолжите фразу: «Я люблю свою работу за то, что…»

- это моё любимое дело, которым я увлекаюсь с раннего детства!Она приносит радость, особенно, когда я вижу  результаты своих учеников!

Уважаемый Николай Николаевич. Спасибо Вам за столь интересное интервью! Желаю Вам и Вашим ученикам дальнейших спортивных успехов!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Бойков Глеб Максимович, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?