Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

– Добрый день! Могу ли я задать Вам несколько вопросов?

Здравствуйте, конечно.

– Расскажите о себе и своей профессии.

Я Лушникова Валентина Егоровна. Работаю в детском саду. Работаю бухгалтером на протяжении 45 лет.

– Хорошо. Почему вы выбрали данную профессию?

У каждого человека с самого детства присутствует мечта о том, кем он станет, когда вырастет: кто-то врачом, кто-то стоматологом, кто-то актрисой, но после долгих разговоров с родителями я решила продолжить нашу семейную традицию. Мои прабабушка, бабушка и мама сделали свой выбор в пользу профессии бухгалтер.

–  Очень интересно. А чем вас привлекает ваша профессия?

У меня с детства не было проблем с математикой, поэтому эта профессия очень интересна для меня.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, безусловно, эта профессия и на данный момент является самой востребованной.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы хотела, чтобы моя, почти закончившая школу дочь, не прерывала нашу семейную традицию, но она больше предпочитает заниматься музыкой.

– А о чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Современному бухгалтеру необходимо быть юридически подготовленным: знать законы, распоряжения, постановления; он обязан вовремя замечать всяческие изменения в законодательстве, но в первую очередь он должен знать математику. Ещё об ответственности и трудностях в учении. Но как говорят: "Тяжело в учении - легко в бою", так что сильные люди смогут стать первоклассными бухгалтерами в будущем.

- А можете рассказать историю этой профессии?

Да, конечно. Первые бухгалтера были известны ещё в Древней Индии. Там они занимались учётом продуктов сельскохозяйственной деятельности. Название профессии "бухгалтер" появилось в пятнадцатом веке. Этому поспособствовал император Максимилиан. В то же время появилась первая книга по бухгалтерскому учёту трактат итальянца Луки Пачоли "О счетах и записях". В России эта специальность была введена указом Петра l в начале восемнадцатого века.

– Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Это не очень сложно, особенно в современном мире. Но так как я бухгалтер, а не врач, я училась в Керченском техникуме на протяжении трёх лет. Получила я тогда среднее специальное образование, а поступила в техникум после девятого класса школы.

- В чём заключается профессия бухгалтера?

Эта профессия заключается в том, чтобы вникнуть в бухгалтерскую жизнь и тем самым принести пользу обществу, делиться всеми своими знаниями и опытом.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно! Человек обязательно должен быть вежливым, трудолюбивым и... терпеливым. (Смеется.) В наше время без бухгалтерии не обойтись ни одному предприятию, фирме, компании, заводу.

- Каковы задачи бухгалтера?

Задачи бухгалтера: вести бухгалтерский учет и с умом составлять информацию для всех видов внутренних пользователей: руководителя, других служб организации, собственников; расшифровывание любого вида информации, которая тесно связана с деятельностью предприятия для контролирования соблюдения норм законодательства РФ; на основе данных бухгалтерского учета проводить анализ сложившейся на предприятии ситуации.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Вопреки стереотипам о том, что работники многих бюджетных организаций, например, библиотек, театров, школ получают низкую заработную плату, мой доход целиком устраивает меня. Я могу позволить себе три раз в год съездить и отдохнуть заграницей.

– Если бы Вы начали жить сначала, вы бы стали бухгалтером?

Да, потому что я не вижу себя в других профессиях, мне это интересно.

– А кем же вы хотели быть в детстве? Актрисой или же певицей, как было принято у советских девочек?

(Смеется.) Нет, балериной стать не хотела. С самого раннего детства, как это ни банально, я видела себя только бухгалтером.

- Чтобы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

Нужно заниматься тем, что ближе душе каждого. Желаю никому не допускать ошибок при выборе профессии.

– Огромное спасибо за интервью, было очень увлекательно узнать побольше об этой профессии и о её смысле в вашей жизни!

Спасибо.

Интервью провела Гиренко Анастасия,
1 курс, СМТ ФГБОУ ВО «КГМТУ»,
г. Керчь, Республика Крым

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.